ザ・キャピトルホテル東急
日本料理水簾(すいれん) で食事をした。
大きな柚子の上に刺身が載っていて目にも美味しい料理だった。
柚子は名古屋名産。
横に添えられているゆずのふたが、器のゆずと同じものなのか確認してみたくて蓋を載せてみたら、やはりサイズはぴったりだった。
お皿の代わりに使っているこのゆずは、何度か使っているのか、毎回捨てているのかが気になるところだが、そこまでは質問できず控えた。
醤油は2種類あって、一つは通常のもの、もう一つは桜のチップを入れた白身の魚が良く合うというものだった。
両方使ってみた。味は確かに違ったけれども、桜のチップの香りまでは理解できなかった。
大きな柚子に通常サイズの柚子があって、その柚子にはアワビが載っていてこりこりしておいしかった。
このホテルを訪れるのは初めてで、とてもきれいだなとおもったら、最近立て直しをしたらしい。クリスマスを意識しているであろう、飾りのないツリーに電気がついてるのがとてもおしゃれで気に行ってしまった。
雰囲気が素敵な場所にいると、気分もうきうきしてくる。本日はとてもお得な一日だった。
「御馳走様でした。」